Главная » Актуально » Русская кухня

Русская кухня

Русская кухня

Материальная культура народа, его быт складываются под влиянием экономических, природных и социальных факторов. Из-за этого настолько своеобразными являются типы жилищ, одежда и национальные кухни разных национальностей. Но на формирование быта, а также национальной кухни, повлияли культурный обмен и связи с другими народами.

Если говорить о русской кулинарии, имеется в виду современная кулинария с фото народов России, куда вместе с исконно русскими блюдами входят и множество блюд, которые позаимствовали у других народов. Но это не лишает кухню России самобытности и своеобразия.

Некоторые из старинных русских блюд сейчас забыты, это произошло в ходе эволюции питания человека. Также некоторые кушанья немного видоизменены, потому что процесс их приготовления изменился из-за прогресса в кулинарной технологии. Из-за этого нецелесообразной будет постановка вопроса о том, чтобы воскресить все старинные блюда нашего народа.

Какие же особенности имеет наша национальная кулинария? Одним из отличительных качеств является очень богатый выбор мясных, рыбных и овощных закусок, а также холодных блюд. Ими создана русской кухне заслуженная всемирная слава.

Также ни одна кухня в мире, кроме русской, не обладает настолько богатым ассортиментом первых блюд (рассольников, щей, солянок, борщей и т.д.). Супами занято особое место в питании россиян, а их качеством всегда восхищались иностранцы.

Также широко распространенным первым блюдом является борщ. Повсеместное распространение имеют мясные и рыбные солянки, уха и рассольники.

Для национальной кулинарии характерным является огромный выбор выпеченных изделий, а особенно это касается изделий из дрожжевого теста.

Также существенное место в национальной кухне, как и во многих кухнях других народов, занимали и продолжают занимать каши. Русская пословица говорит, что каша является нашей матерью. В русской кухне также широко применяют горох, фасоль и другие бобовые.

На протяжении XIX века существенное влияние на русскую кухню было оказано французской кухней. Именно от нее позаимствовали прозрачные бульоны, множество соусов и слоеное тесто. Но в то же время, влияние было также оказано и русской кухней на европейскую, а в частности и на французскую. В ней начали применять различные русские закуски, а также последовательность, с которой подают блюда в России.


Написать комментарий