Главная » Интересно » Прогноз курса 2011

Прогноз курса 2011

Гривна

Ожидают, что в текущем году средний курс гривны составит 7,91 грн за доллар, с соблюдением сезонности, что является аналогичной 2010 году – укрепление национальной валюты на протяжении первого полугодия, а позже – слабая девальвация, что будет происходить постепенно. Хотя, учитывая тенденции РФ, курс рубля в Украине может колебаться.

Аналитик из ИГ АРТ Капитал рассказал, что в прошлом году произошли некоторые ключевые события на рынке валюты, что позволяет сделать оценку динамики курса валюты в текущем году, поскольку сохраняются основные тенденции макроэкономики.

Первым основным событием, как считает эксперт, было укрепление национальной валюты в первом полугодии на фоне того, что восстанавливалась экспортно-ориентированная промышленность. Гривна могла укрепиться намного значительнее, если бы Национальный Банк Украины не покупал валюту на рынке, объемы которой с марта по июль превысили 5 миллиардов долларов.

Вторым и одновременно самым главным событием на рынке валюты, со слов аналитика, стала августная смена тренда по причине бездействия правительства и НБУ в то время, когда на продовольственном рынке были проблемы. Началось стремительной возрастание цен на продукты, из-за низкого урожая, и ослабилось доверие к гривне. Но экономические факторы были лишь первым толчком, а основной причиной для пессимизма было полное бездействие Национального Банка, который, продолжал скупку валюты даже на фоне того, что происходило ослабление гривны, при этом он игнорировал смену настроений среди участников рынка.

Такая политика вместе с бездейственностью власти относительно урегулирования ситуации на продовольственном рыке, со слов эксперта, привели к тому, что в сентябре был установлен новый рекорд инфляции и заложена прочная основа для недоверия людей к гривне, которая постепенно ослаблялась на фоне покупок населением валюты, которые резко возросли. В октябре начали приниматься меры государственными органами, но по причине того, что был упущен момент, пессимизм на рынке валюта продолжался уже до конца года. Но, все-таки, согласно результатам прошлого года, гривна укрепилась, хотя и не настолько, как это обосновали рыночные факторы.

Третьим основным моментом, что не успел проявиться в прошлом году в полной мере, является договоренность между МВФ и НБУ относительно того, что банком будет проведена либерализация валютной политики и обеспечено внедрение в стране плавающего курса валюты. Укреплению национальной валюты должно способствовать именно внедрение плавающего валютного курса на фоне восстановления экономики, также это должно сдерживать инфляцию.


Написать комментарий