Главная » Памятники » Мангуп-Кале

Мангуп-Кале

Мангуп

На горе Мангуп сохранились руины когда-то самого большого по площади древнего города, который был столицей княжества Феодоро.

По словам археологов, первые поселения тавров здесь появились в III-IV веках д.н.э. Спасаясь от набегов вражеских племен готов, а затем гуннов, аланы и сарматы построили на труднодоступном плато первые поселения. Скоро один из выступов-мысов Мангупа отгородили оборонительной стеной, и в X веке на горе вырос большой город.

В последние века своего существования мангупский город, являясь столицей княжества, назывался Феодоро. Правившая династия происходила из рода Гаврасов, находившихся в родстве с константинопольскими императорами Палеологами. Русский дворянский род Головиных начал свою родословную от Стефана Васильевича, одного из феодорских князей.

Древнее княжество Феодоро занимало, кроме городов, выстроенных на соседних горах, обширную территорию от современной Алушты до Балаклавы. Столица княжества, расположенная на Мангупе, была неприступна, так как сама природа создала естественные оборонительные сооружения. Южная сторона – это отвесная скала, северная сторона – труднодоступна.

Овраги, по которым можно было пробраться в город, были перегорожены мощными оборонительными стенами с башнями.

Долгие годы крепость была неприступна – ее не смогли взять ни татаро-монгольские войска хана Ногая в 1299 году, ни орды Едыгея через сто лет. Не смогли захватить столицу княжества и генуэзцы. Но в результате набегов княжество Феодоро лишилось значительной территории и морских портов. Несмотря на это, мангупское княжество оставалось влиятельным государством.

Мангуп

Но в 1476 году после шестимесячной осады, из-за голода и болезней крепость была взята турецкими войсками. Город был разрушен и сожжен, а жители были либо убиты, либо угнаны в рабство. Турки позже восстановили крепость и разместили в ней свой гарнизон. Но после присоединения Крыма к России город постепенно опустел и разрушился.

В настоящее время на горе Мангуп сохранились руины цитадели, остатки оборонительных стен, большое количество пещер разного назначения. От княжеского дворца феодоритов и от православного храма остались только фундаменты.


Написать комментарий