Главная » Новости » Коктебель

Коктебель

Подвалы Коктебеля

Подвалы Коктебеля

В двадцати километрах западнее Феодосии на берегу залива расположился уютный курортный поселок Коктебель. Если это название перевести с тюркского, то в нем можно услышать поэтические мотивы – «край синих холмов» или «страна голубых вершин».

Лишь только в начале двадцатого века в Коктебели стали строиться дачи. Мать известного поэта М. Волошина одна из первых построила в селении дачу, вокруг которой вскоре стали выросли дома писателей, поэтов и музыкантов.

До сих пор в Коктебеле действует дом-музей поэта и художника Максимилиана Волошина, жизнь и творчество которого неразрывно связана с морем и Коктебелем. Несмотря на революционные «экспроприации» Волошин сохранил материнский дом, устроив в нем бесплатный дом отдыха для творческой интеллигенции.

Коктебель

Коктебель

Со временем Коктебель стал известным курортным поселком для художников, писателей, поэтов и ученых времен СССР. Не зря Ю.Визбор в одной из своих песен утверждал: «В Коктебеле, в Коктебеле у лазурной колыбели, весь цвет литературы СССР …»

Коктебель кроме качеств курорта обладает еще одним, пожалуй, самым романтичным качеством. Коктебель – центр свободного воздухопланования, то есть планеризма. Восходящими потоками в окрестностях поселка еще в 1916 году заинтересовался К.Арцеулов, внук Айвазовского.

Уже в 1923 году в Коктебеле на горе Узун-Сырт (длинный хребет) проводится первый слет планеристов. Здесь открыли себе дорогу в большую авиацию выдающиеся конструкторы, чьи имена носят самолеты – это С.В. Ильюшин, А.Н. Туполев, А.С. Яковлев. Легендарный конструктор космических ракет С.П. Короле тоже сделал «первые шаги» в авиации с горы Узун-Сырт.
Знаменит Коктебель и своих одноименным совхозом-заводом, прославившимся производством коньяков и вин. Виноград в окрестностях поселка выращивается со времен древних греков. В тринадцатом веке наместник золотоордынского хана разрешил венецианцам обрабатывать земли Отузской долины для развития виноделия.

Совхоз-завод с 1959 года является обладателем винных подвалов, общая длина тоннелей которых составляет чуть менее полутора километров (1440 м). Продукция виноделов неоднократно отмечалась на многих международных выставках, а двадцатипятилетний коньяк «Кутузов» по праву признан лучше знаменитого «Наполеона».


Написать комментарий