Главная » Природа Крыма » Кизил

Кизил

Кизил

Кизил

Кизил – растение из семейства кизиловых, культивируется во многих европейских странах, а в Крыму произрастает в естественном виде.

Кизил может быть представлен и в виде дерева и в виде куста, высотой до 2,5 м, с красивой округлой или пирамидальной, хорошо облиственной кроной. Кора серого цвета, которая постепенно слущивается. Вокруг растения всегда много молодой поросли, формирование которой продолжается в течение всей жизни растения, что объясняет долговечность кизила.
Корни кизила уходят в землю на глубину не более 120 см и основная масса корней сосредоточена в верхнем слое, что позволяет использовать влаги даже совсем необильных осадков.

Поскольку растение не требовательно к почвенно-климатическим условиям, то и ареал его достаточно обширен. Следует добавить, что кизил выносит заморозки ниже -30, об этом говорят наблюдения крымских ботаников.

Кизил славится как медонос и цветет раньше других плодовых растений, еще до распускания кроны. Его желтые цветы появляются в марте, а в теплые зимы и в феврале, цветение продолжается до 15 дней. При этом цветки также хорошо переносят минусовые температуры и не повреждаются заморозками. Но для того, чтобы образовалась завязь, необходимо наличие рядом еще одного растения, так как опыление между цветками одного растения не происходит. После цветения пройдет еще более четырёх месяцев, пока созреет сочная костянка кизила. Она может быть разных оттенков красного цвета, почти до черного. Форма её колеблется от цилиндрической до круглой с разными вариациями: грушевидная, бутылочная, эллипсовидная. Плод имеет специфический приятный запах и сладко-кислый вкус.

Человек использует в своих целях все части растения, но значение плодов в хозяйственной деятельности доминирует. Ведь они богаты фруктозой, органическими кислотами, витаминами.
Способов использования кизила как пищевого сырья существует огромное множество. Национальные кухни крымских и кавказских народов используют ягоды кизила как высоковитаминный продукт и приправу к блюдам из мяса. Маринованный кизил вполне заменяет здесь маслины. А в настоящее время из кизила готовят пасту для питания космонавтов и моряком в длительных экспедициях. В лекарственных целях используют свежие плоды и сок из них как противолихорадочное, противоревматическое и противодиабетическое средство.

Высоко ценится и древесина кизила. Она крепкой структуры, тяжелая и твердая, хорошо поддается полировки и пользуется популярностью у токарей.


Написать комментарий