Главная » Памятники » Город-пещера Чуфут-Кале

Город-пещера Чуфут-Кале

Chufut Kale

В монастыре, в городе Бахчисарай, что на крымском полуострове, расположился уникальнейший памятник средневековой истории и культуры Чуфут-Кале. В переводе с крымско-татарского языка – крепость евреев. Сегодня там перила нержавеющая сталь установлены, чтобы можно было всё посмотреть.

Предположительно город основали в VI веке, и выполнял функцию оборонительного поселения одного из византийских владений. Ученые предполагают, что в то время он назывался Фуллы. Заселяли город в ту эпоху в основном аланы-ираноизычные кочевники.

Новое название, город получил во времена правления кыпчаков, которыми он и был завоеван и назван Кырк-Ер.

Армия Ногая в 1299 году, взяла штурмом и ограбила город. Кырк-Ер, в XIII—XIV веках, стал столицей княжества, подчиненного правителям Золотой Орды. Из-за невозможности жить в других городах в XIV веке, город стали заселять караимы, усилиями которых была возведена вторая оборонительная стена.

Кырк-Ер был облюбован первым правителем независимого Крыма, ханом Хаджи I Гераем. Другой хан, Менгли, в предместьях Салачик основал город, перенеся туда столицу, и потому в крепости осталось жить небольшое количество крымчаков и караимы. Из-за пренебрежительного отношения к крымчакам, город и назвали Чуфут-Кале. В крепости, во времена правления Крымского ханства, распологался монетный двор и содержались высокопоставленные военнопленные.

Крым, войдя в состав Российской империи, снял ограничения на проживание крымчаков и караимов и город начал пустеть. Чуфут-Кале, к концу XIX века, полностью опустел. Крепость осталась под присмотром лишь семьи смотрителя.

Большая часть пещерного города, в данное время, находится в руинах. В самой древней части можно встретить руины мечети, многочисленные хозяйственные постройки, мавзолей, построенный в 1437 году, в котором похоронена дочь хана Орды, Тохтамыша Джаныке-ханым. Так же хорошо сохранилось два храма — кенассы, которые ,в данное время, реставрируются общиной кераимов. В усадьбе расположена экспозиция, которая рассказывает об их культуре. К сожалению, не сохранился монетный двор, славившийся чеканкой крымских монет. В одной из усадеб, построенных в 17I веке, проживал знаменитый караимский ученый Фиркович Авраам Самуилович.

Прогуливаясь по Чуфут-Кале, погружаешься в мир средневековья, ощущая себя жителем этого города и слыша при этом шепот истории.


Написать комментарий